首页 > 年夜饭资讯 > 详细内容

年夜饭选择制作的几点建议

在准备年夜饭时,应把握低油、低盐、低糖、高纤四个原则。

多选择清淡不油腻的食物,建议大家多以清蒸、川烫、炖煮的方式取代煎炸、红烧;做肉类菜时,以小火逼出油脂;炒菜时,多加些水,利用水蒸气对流,减少油分又避免水分流失。

用鸡骨、大骨熬煮高汤时,等高汤冷却后放入冰箱冷冻,除去上层的油脂后再食用,或是以萝卜、香菇、白菜等蔬菜煮素高汤,不但别具风味,还少了油脂,多了健康。吃火锅时没有麻汁就好像少了些什么,但是麻汁热量较高,一勺相当于半碗饭的热量,此时可以自制酱汁取代麻汁,用萝卜泥、葱花加上调了开水的酱油,再加上一点糖和醋,就是美味又清爽的佐料。

腊肠、腊肉、咸鱼等年节食品含大量饱和脂肪及盐分,热量高且不易消化,摄取过量的钠还容易导致水肿,应节制食用,尤其是孕妇、小孩、心血管病患者、肾脏病患者、胃肠较弱者更应特别注意。

准备年夜饭时,不少人为求菜色丰富,菜肴准备过多,结果一热再热,到了年初四还在吃“年夜饭”的,大有人在。食物重复加热不但会破坏营养素,也容易滋生细菌,所以准备食物以一餐吃完为原则。

客户服务专区

行业资讯