首页 > 年夜饭资讯 > 详细内容

世界各地年夜饭饮食习惯

  俄罗斯人的传统饮食素以简单粗犷为特征,平日用餐制作和食用的时间都比较短。但是到了节假日,特别是新年他们会摆出一大桌美食与家人慢慢享用,比如烤鸭或烤鹅、奶酪、黑鱼子酱、香肠、烧鸡块、黄油面包、蔬菜汤、含有杏仁和葡萄干的手抓饭等,当然还有配佳肴的美酒伏特加。
  还有一种重要的食物在俄罗斯人的年夜饭中必不可少——馅饼,馅饼在俄罗斯蕴含着太阳、节日、丰收、健康、幸福等美好的含义,其原料以黄米、荞麦、面粉类为主,做法和样式多样,最后佐以果酱、鱼子酱,非常美味。
  日本人非常重视新年,会在新年的休假中履行很多迎新的仪式,当然制作新年佳肴也是其中的一项。说到日本美食,人们首先会想到生鱼片寿司,清淡的火锅,精致的餐具,到了过年,他们依然维持这种饮食习惯,家家户户都会煮上年糕汤,人人吃上一碗荞麦面,算是日本人过年的例事。
  爱尔兰人庆祝新年的美食以生鲜牛羊肉、烤鹅、马铃薯、乳酪、蔬菜、培根等传统菜肴为主。鲑鱼是爱尔兰人最喜爱的食物,其做法有很多种,将香料、大蒜面包屑及鲑鱼混合搅拌后,细火慢煎至金黄色,佐以特制酸辣鸡尾酒酱;或者将鲜鲑片用烟熏至完美橙红色。爱尔兰人也喜欢在新年食物中藏小物品作为占卜未来和给予希望的一种方式。
  美国人每年年末都会迎来节日的高峰,感恩节和圣诞节都吃烤火鸡,新年接着吃?其实,美国人对于猪肉的喜爱是不亚于前者的,他们把猪肉制成香肠,或者直接烤制乳猪,他们认为猪肉丰富的脂肪和油亮的色泽是财富的象征。另外,在美国南部,羽衣甘蓝也是受人欢迎的绿色食品,吃掉紧紧包裹的菜叶可以让绿色的钞票滚滚而来。
    越南北方地区的一些少数民族,除夕夜要到平日取水的地方烧香、磕头,并打一桶水煮年饭。煮好后,先祭奠祖宗,然后全家吃年夜饭。吃这顿饭时,绝对禁止喝汤。他们认为,喝了汤,种下的庄稼就会受涝。

  德国人把豆类当作是财富的象征,他们的年夜饭中通常会搭配扁豆汤、豌豆等豆制品,以期来年有好运。鲱鱼和螃蟹也是德国人年夜饭中经典的美食,他们还相信在口袋里装一些鱼鳞就会交好运。当然,香肠、马铃薯、德国啤酒、葡萄酒都是德国人庆祝新年必不可少的餐品,奶油则是人人用餐必备的调料。
        印度人在新年这天实行禁食,从凌晨直到午夜止。过了午夜各家才品尝准备好的饭菜,互相祝贺新年。

客户服务专区

行业资讯